Отказ от медицинского освидетельствования

Юридическое Бюро ПБК - профессиональные, безупречные и качественные юридические услуги.

Отказ от медицинского освидетельствования: процедура и последствия

Достаточно распространенным случаем лишения прав за алкоголь является отказ от мед освидетельствования.

Согласно ст. 12.26 КоАП РФ, «невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

Таким образом, не имеет значения, находитесь ли Вы в состоянии алкогольного опьянения или нет, сам факт Вашего отказа от медицинского освидетельствования на состояние опьянения является нарушением ст. ст. 12.26 КоАП РФ с соответствующим наказанием.

В судебной практике возврат водительских прав по данной статье осуществляется только в случае допущения инспектором ДПС процессуальных нарушений, то есть процедуры направления на медицинское освидетельствование.

В соответствии с «Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством…», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель ТС подлежит:

а) при отказе от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (прим. - проводится на месте);

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Разберем каждое из указанных оснований подробнее, поскольку отказ от медицинского освидетельствования будет нарушением ст. 12.26 КоАП РФ только в случае, если имелись предусмотренные законом основания, для направления на мед освидетельствование.

Если Вы отказались от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, в силу пп. а) «Правил…», имеются достаточные основания для направления Вас на мед освидетельствование. При этом Ваш отказ должен быть явно выражен и отражен в соответствующем Акте. Факт отказа подтверждается подписями понятых либо видеозаписью. К сожалению, сотрудники ДПС иногда не предлагают водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, а сразу направляют на медицинского освидетельствования. Причин может быть несколько: у инспекторов нет алкотестера, истек срок поверки алкотестера и др. Если Вы не отказывались от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, то направление Вас на мед освидетельствование незаконно. А значит и Ваш последующий отказ от мед освидетельствования не будет содержать состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ. При этом, у Вас должны быть свидетели либо видеозаписи того, что Вам не предлагали пройти освидетельствование на месте. В качестве таких свидетелей могут выступить понятые.

Вторым законным основанием для направления на мед освидетельствование является Ваше несогласие с результатами освидетельствования на месте. Согласно ст. 12.8 КоАП РФ лишение прав за алкоголь может наступить при положительном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте. Если Вы не согласились с положительным результатом, Вас направят на мед освидетельствование, отказ от прохождения которого, повлечет нарушение ст. 12.26 КоАП РФ. В случаях, когда инспектор ДПС не оформляет Акт о результатах освидетельствования на месте, а лишь руководствуется Вашим несогласием с результатами, отображаемыми алкотестером, такое направление на медицинское освидетельствование не соответствует требованиям Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475. Поэтому Ваш отказ от медицинского освидетельствования не будет нарушением ст. 12.26 КоАП РФ.

При наличии отрицательного результата освидетельствования на состояние опьянения на месте и достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, согласно пп. в) «Правил» Вас законно направят на медицинское освидетельствование. Достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, являются: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. Этот перечень приведен в п. 3 «Правил…», является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Если у Вас отсутствуют все вышеперечисленные признаки, то направление на мед освидетельствование незаконно. Для доказывания данного факта, и избежания необоснованного лишения прав за алкоголь, Вам необходимы свидетельские показания. Свидетелями могут выступить понятые, пассажиры Вашего автомобиля, прохожие.

Таким образом, не всякий отказ от мед освидетельствования обязательно приведет к лишению прав. В каждом конкретном случае, в зависимости от правильности оформленных инспектором ДПС документов, наличия свидетелей и понятых, а также процессуальных нарушений могут иметься вполне законные основания для прекращения административного производства по делу по ст. 12.26 КоАП РФ.

Если у Вас остались вопросы о том, как избежать незаконного и несправедливого признания виновным за отказ от медицинского освидетельствованияили лишение прав за алкоголь по иным основаниям, ЗВОНИТЕ: +7 (495) 921-73-87

Наши юристы окажут Вам квалифицированную юридическую помощь и помогут составить процессуальные документы (ходатайства, жалобы).

- Устная консультация - БЕСПЛАТНО!
- Письменная консультация (правовое заключение) - 1,5 тыс. руб.;
- Составление ходатайства о прекращении производства по административному делу - 3 тыс. руб.;
- Представление интересов в суде 1-й инстанции (включая составление и подачу процессуальных документов) - 35 тыс. руб;
- Представление интересов в суде 2-й инстанции (включая составление и подачу процессуальных документов) - 15 тыс. руб;
- Обжалование вступивших в законную силу судебных актов (кассация, надзор) - 10 тыс. руб;


Заказать услугу
Наши специалисты помогут профессионально решить Ваши юридические проблемы. Пишите!
Вернуться к списку