Оставление места ДТП

Юридическое Бюро ПБК - профессиональные, безупречные и качественные юридические услуги.

Оставление места ДТП

Если Вы получили повестку с требованием явиться в суд или к инспектуру ДПС для дача объяснений по ст. 12.27 КоАП РФ, знайте – скорее всего, Вас постараются привлечь к ответственности за оставление места ДТП.

Прежде чем разбираться как избежать незаконное и несправедливое наказание за оставление места ДТП, обратимся к тексту ст. 12.27.

В силу ч. 1. ст. 12.27 КоАП РФ, невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Ч. 2. ст. 12.27 предусматривает лишение прав на срок от одного до полутора лет за оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Под ДТП понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Действия водителя квалифицируются по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ в случаях невыполнения пунктов 2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД. Если водитель уехал с места ДТП не имея законных оснований (крайней необходимости), то его действия будут квалифицироваться по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Помните, что прежде чем дело попадет в суд для рассмотрения вопроса о признании Вашей вины в нарушении ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, сотрудником ДПС проводится расследование, в ходе которого осуществляется сбор доказательств: берутся объяснения сторон и свидетельские показания, назначаются автотехнические экспертизы. Уже на этой стадии следует занять активную позицию и настаивать на своей невиновности, требуя допроса ваших свидетелей, назначения независимой автотехнической экспертизы. Помните, что наказание за оставление места ДТП предусмотрено весьма жесткое – лишение прав сроком до полутора лет – поэтому следует требовать от должностных лиц соблюдения всех процедур, чтобы увеличить шансы на возврат водительских прав.

После составления административного материала он направляется в суд, который решает, обоснованно ли водитель уехал с места ДТП, был ли умысел, либо привлекаемое к административной ответственности лицо не виновно, и производство по делу подлежит прекращению.

Если при сопоставлении повреждений на автомобилях эксперт придет к однозначному заключению, что они образовались в результате столкновения именно этих автомобилей, суд рассматривает вопрос о том, имел ли водитель объективную возможность заметить повреждения и момент их появления. И здесь существенную роль играют свидетельские показания. Если в предполагаемый момент ДТП в Вашем автомобиле находились пассажиры, которые, как и Вы, не заметили столкновения, обязательно вызовите их для дачи показаний в суде. Это увеличит Ваши шансы минимизировать наказание за оставление места ДТП, переквалифицировав Ваши действия с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ.

Судебная практика по данной категории дел неоднозначна. Встречаются примеры как переквалификации на более мягкую статью либо вообще прекращения производства по делу в случаях, когда водитель уехал с мета ДТП, так и необоснованного, «в лоб», обвинения в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Поэтому, если у Вас остались вопросы о том, как избежать незаконного и несправедливого признания виновным за оставление места ДТП, ЗВОНИТЕ: +7 (495) 921-73-87

Наши юристы окажут Вам квалифицированную юридическую помощь и помогут составить процессуальные документы (ходатайства, жалобы).

- Устная консультация - БЕСПЛАТНО!
- Письменная консультация (правовое заключение) - 1,5 тыс. руб.;
- Составление ходатайства о прекращении производства по административному делу - 3 тыс. руб.;
- Представление интересов в суде 1-й инстанции (включая составление и подачу процессуальных документов) - 35 тыс. руб;
- Представление интересов в суде 2-й инстанции (включая составление и подачу процессуальных документов) - 15 тыс. руб;
- Обжалование вступивших в законную силу судебных актов (кассация, надзор) - 10 тыс. руб;


Заказать услугу
Наши специалисты помогут профессионально решить Ваши юридические проблемы. Пишите!
Вернуться к списку