Как вернуть права за пьянку

Юридическое Бюро ПБК - профессиональные, безупречные и качественные юридические услуги.

Как вернуть права за пьянку?

Этим вопросом задаются многие автомобилисты, которым грозит лишение прав за пьянку по статье 12.8 КоАПРФ. Помимо лишения права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, правонарушителю грозит штраф в размере тридцати тысяч рублей. Безусловно, подобное наказание существенно ограничит Вас в свободе передвижения и отразится на семейном бюджете. Однако, если Вы, управляя автомобилем были трезвы, лишение прав за алкогольное опьянение не просто незаконно, но и несправедливо - поэтому за возврат водительских прав обязательно нужно бороться!

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. № 18 указано, что по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, доказательством состояние опьянения водителя являются акт освидетельствования и акт медицинского освидетельствования. Для того, чтобы лучше понять,как вернуть права за пьянку, следует разобраться в чем разница между указанными документами. Составление акта освидетельствования на состояние опьянения осуществляет сотрудник ДПС, который с помощью алкотестера определяет наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе. Данная процедура должна проводиться в присутствии понятых либо с использованием видеофиксации. Если это правило не выполнено, то имеет место грубейшее процессуальное нарушения, являющееся основанием для возврата прав за пьянку. Акт медицинского освидетельствования оформляется в медучреждении врачом, которые не только проверяет наличие этанола в выдыхаемом воздухе, но и оценивает иные клинические показатели: внешний вид, поведение, вегетативно-сосудистые реакции. При проведении данной процедуры также должны присутствовать понятые. Если их нет, старайтесь самостоятельно осуществить видеофиксацию и процесса освидетельствования, и факта отсутствия понятых.

После оформления всех документов (акт об отстранении от управления ТС, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, акт медицинского освидетельствования, протокол об административном правонарушении), необходимых для привлечения лица к административной ответственности, сотрудник ДПС направляет их в суд для разрешения вопроса о лишении прав за алкогольное опьянение. Помните, что инспектор обязан ознакомить Вас со всеми документами, которые в отношении Вас составлены, а также предоставить их копии. Если с установленными фактами Вы не согласны, у Вас имеются уточнения или дополнения, вносите их в протокол об административном правонарушении. Не забудьте отразить наличие свидетелей с Вашей стороны при условии, что они присутствовали во время процессуальных действий.

После поступления административного материала в суд судья назначает дату судебного разбирательства, о чем лицу, привлекаемому к ответственности сообщается судебной повесткой либо указывается при оформлении протокола об административном правонарушении. Если Вы хотите, чтобы лишение прав за пьянку было маловероятным, основательно подготовьтесь к судебному заседанию: проработайте линию своей защиты, составьте ходатайство о прекращении производства по делу, в котором укажите обстоятельства, свидетельствующие о незаконности и необоснованности лишения прав за алкогольное опьянение.

В подавляющем большинстве случаев основанием для прекращения производства по административному делу являются процессуальные нарушения, допущенные инспектором ДПС. Поэтому тщательно изучите составленные им материалы.

Если суд все-таки признал Вас виновным по статье 12.8 КоАП РФ, не отчаивайтесь - возврат прав за пьянку еще возможен. У Вас имеется 10 дней на обжалование указанного постановления в вышестоящий судебный орган. При подаче жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности, обратите внимание на нарушение судьей норм права: не удовлетворено ходатайство о вызове свидетелей, отсутствует мотивировка отказа в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу. Также рекомендуем тщательно изучить сам судебный акт. В силу ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении должны быть указаны ФИО судьи, дата и место рассмотрения дела, статьи КоАП РФ, нарушение которых вменяется лицу и др. При отсутствии в постановлении какого-либо из указанных в ст. 29.10 КоАП РФ обязательных фактов, Ваши шансы на возврат прав за пьянку возрастают, потому что нарушение требований ст. 29.10 КоАП РФ ведет к отмене постановления.

У Вас остались вопросы о том как вернуть права за пьянку? Звоните! +7 (495) 921-73-87

Наши юристы проконсультируют Вас и помогут составит составить процессуальные документы (ходатайства, жалобы), чтобы избежать или отменить незаконное лишение прав за алкогольное опьянение.

- Устная консультация - БЕСПЛАТНО!
- Письменная консультация (правовое заключение) - 1,5 тыс. руб.;
- Составление ходатайства о прекращении производства по административному делу - 3 тыс. руб.;
- Представление интересов в суде 1-й инстанции (включая составление и подачу процессуальных документов) - 35 тыс. руб;
- Представление интересов в суде 2-й инстанции (включая составление и подачу процессуальных документов) - 15 тыс. руб;
- Обжалование вступивших в законную силу судебных актов (кассация, надзор) - 10 тыс. руб;

Заказать услугу
Наши специалисты помогут профессионально решить Ваши юридические проблемы. Пишите!
Вернуться к списку