Договор как основа предпринимательской деятельности

Юридическое Бюро ПБК - правовой бизнес консалтинг

Договор как основа предпринимательской деятельности

Невозможно представить себе предпринимательскую деятельность без договоров. Они заключается как с поставщиками, так и с клиентами. В силу того, что договор – это соглашение между двумя и лицами по поводу установления, изменения и прекращения прав и обязанностей (статья 420 Гражданского кодекса РФ), безусловно, его целью является регулирование взаимоотношений между сторонами и минимизация предпринимательских рисков.

В зависимости от типа предпринимательской деятельности договоры подразделяются на три основных вида:

  • договоры купли-продажи; 
  • договоры по оказанию услуг; 
  • договоры по выполнению работ.
Каждый из указанных видов договоров делится на типы.

В связи с тем, что правовое регулирование в России относится к континентальной системе права, т.е. основано на правовых нормах, изданных законодательными органами власти, условия договоров могут быть любыми до тех пор, пока они прямо не противоречат императивным нормам права.

Правила составления договоров, учитывающие не только волю сторон договора, но и действующее законодательство, а также судебную практику, являются отличной защитой от непредсказуемых и необоснованных исков.

В сфере b2b соглашения между сторонами обладают большей свободой, а суд, при рассмотрении спора, в первую очередь, будет обращаться к условиям заключенного договора, а не закона. Подразумевается, что предприниматели, заключившие договор, полностью осознают свои действия и всегда могут предугадать последствия того или иного условия в договоре.

Однако в области b2c отношения между продавцом (исполнителем) и клиентом практически всегда подпадают под регулирование Законом РФ «О защите прав потребителей), который направлен на «ограничение» свободы договора и защиту потребителя от злоупотреблений со стороны предпринимателя.

Указанные особенности необходимо учитывать при ведении предпринимательской деятельности!

В противном случае, предприниматель рискует понести убытки не только из-за недобросовестных действий контрагента, но и в связи с судебным разбирательством. Причем недостатки и упущения в договоре могут свести к нулю изначально выигрышную позицию.


Вернуться к списку